Диабет у детей

Сахарный диабет от А до Я

В отличие от взрослых людей, у детей чаще встречается сахарный диабет 1 типа (более 95% всех форм), который раньше называли инсулинзависимым. В то же время, в последние два десятилетия в связи с развитием молекулярно-генетических исследований удалось выявить ряд редких форм сахарного диабета, клиническая картина и лечение которых значительно отличается как между собой, так и по сравнению с сахарным диабетом 1 типа.
Сахарный диабет 1 типа характеризуется разрушением β-клеток поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин – единственный гормон в организме человека, который снижает уровень глюкозы если она поднимается выше нормы. Результатом разрушения β-клеток поджелудочной железы является нарастающий дефицит инсулина вплоть до его абсолютной недостаточности. Процесс разрушения клеток может быть связан с аутоиммунным процессом – это когда собственный иммунитет разрушает собственные клетки организма, и идиопатическим процессом – это когда причина гибели клеток не известна. В Российской Федерации 97% всех форм сахарного диабета у детей приходится на 1 тип, и подавляющее большинство из них связано с аутоиммунным процессом.
Источником инсулина в организме являются только β-клеток поджелудочной железы. Учитывая их разрушение, использование таблетированных сахароснижающих препаратов (как при сахарном диабете 2 типа) является не эффективным, потому что механизм их действия направлен на улучшение работы и выделения собственного инсулина. Поэтому основным методом лечения диабета 1 типа является введение инсулина извне – инсулинотерапия.
Вопрос-ответ
Другие типы сахарного диабета в детском возрасте
Сахарный диабет 2 типа – встречается только у детей подросткового возраста. Характеризуется «мягким», но сравнительно со взрослыми быстро прогрессирующим течением с последующем возникновением потребности в назначении инсулинотерапии.

При сахарном диабете 2 типа отмечается дисфункция бета-клеток, и как следствие нарушение выработки инсулина, повышение образования глюкозы в печени и инсулинорезистентность – снижение чувствительности тканей к инсулину.

Основными признаками сахарного диабета 2 типа у детей является избыточная масса тела или ожирение, отсутствие маркеров аутоиммунного процесса и признаки инсулинорезистентности.

Лечение данной формы сахарного диабета включает обязательную коррекцию и контроль веса. Медикаментозная терапия может проводиться с использованием таблетированных препаратов, при не значительном повышении уровня глюкозы, в то же время при высоких показателях глюкозы крови потребуется инсулинотерапия.
MODY – наследственная, гетерогенная (разнообразная) группа неиммунных нарушений углеводного обмена, в основе которых лежат мутации различных генов, связанных с секрецией и/или действием инсулина, закладкой и развитием поджелудочной железы. Известно 13 генов, приводящих к MODY.

Частота MODY - 1,1-4% от всех форм сахарного диабета у детей. В 70% случаев течение сахарно диабета типа MODY является непрогрессирующим и не требует назначения медикаментозной терапии; лечение сводится к соблюдению принципов рационального питания и регулярной физической активности.

Неиммунные нарушения углеводного обмена говорит о том, что у пациента нет аутоантител, как при сахарном диабете 1 типа, и гипергликемия имеет другую причину.
Неонатальный сахарный диабет – гетерогенная группа заболеваний, сопровождающихся стойкой неиммунной гипергликемией у детей первых 6 месяцев жизни. 1:90 000 – 1: 160 000 новорожденных. Заболевание носит перманентный (постоянный) или транзиторный (временный) характер.

С развитием неонатального сахарного диабета связывают порядка 20 генов, дефекты в которых приводят к нарушению развития (или полному отсутствию) поджелудочной железы или островковых клеток, или нарушению выделения инсулина.

В основном лечение включает в себя назначение инсулинотерапии, но в отдельных случаях для терапии могут быть рекомендованы таблетированные лекарственные препараты – группа сульфонилмочевины.