О диабете

Факторы риска

Факторы риска Сахарного диабета 2 типа.

Факторы риска сахарного диабета 2 типа делятся на модифицируемые (на них можно повлиять, контролировать или уменьшить) и немодифицируемые (повлиять на них нельзя).

Знать о них важно для представления об индивидуальном риске развития заболевания.

Немодифицируемые факторы риска:
  • возраст старше 45 лет (с возрастом риск повышается)
  • наличие сахарного диабета у родственников (родители или братья и сестры)
  • ранее уже был диагностирован предиабет (нарушенная гликемия натощак или нарушенная толерантность к глюкозе)
  • ранее во время беременности был диагностирован Гестационный сахарный диабет или был крупный плод (более 4000г)
  • синдром поликистозных яичников
  • сердечно-сосудистые заболевания

Модифицируемые факторы риска (на которые Вы можете повлиять):
  • избыточная масса тела или ожирение (оценить их можно по индексу массы тела)
  • низкая физическая активность,
  • нездоровые привычки в еде,
  • курение,
  • повышенное артериальное давление,
  • высокий уровень холестерина и его фракций в крови, триглицеридов.

Факторы риска Сахарного диабета 1 типа.

Четких факторов риска, как у сахарного диабета 2 типа, на которые можно повлиять, чтобы снизить риск развития сахарного диабета 1 типа, нет. Факторы риска для сахарного диабета 1 типа делятся на генетические и эпигенетические (не связанные с генетикой).

Генетические факторы в развитии сахарного диабета 1 типа обуславливают предрасположенность к его развитию, но не являются 100%. Так, общепопуляционный риск развития сахарного диабета 1 типа составляет 0,4%. Если в семье у одного ребёнка есть сахарный диабет, то для второго (не однояйцовые близнецы) риск составляет 4%. Если у одного из однояйцовых близнецов есть сахарный диабет, то для второго риск составляет 30-50% (по разным источникам). У однояйцовых близнецов полностью идентичен генетический материал, так как они развиваются из одной яйцеклетки.

Данный фактор доказывает всю ту важность, которую оказывают на развитие сахарного диабета 1 типа эпигенетические причины – образ жизни, пищевое поведение и условия окружающей среды.

К сожалению, выделить каких-либо чётких эпигенетических причин нельзя, потому что механизм развития сахарного диабета 1 и 2 типов крайне сильно отличаются.

Для сахарного диабета 2 типа характерно снижение чувствительности к инсулину, главным образом, в результате избыточной массы тела, в то время как для сахарного диабета 1 типа – снижение выработки инсулина в результате гибели клеток. В подавляющем большинстве случаев гибель идёт в результате аутоиммунного процесса – когда организм по непонятной причине сам начинает разрушать клетки поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин. Таким образом можно предположить, что факторы, приводящие к нарушению работы иммунной системы, могут быть причиной развития сахарного диабета 1 типа. Ряд исследователей предполагают, что отсутствие грудного вскармливания и ряд инфекционных заболеваний (врождённая краснуха, цитомегаловирус, вирус Коксаки) могут относиться к факторам риска сахарного диабета 1 типа, однако проведённые исследования не выявили чёткой взаимосвязи.