О диабете

О сахарном диабете

Что такое сахарный диабет?

Сахарный диабет – это группа хронических заболеваний, которые возникают, когда организм не может эффективно использовать вырабатываемый им инсулин или когда поджелудочная железа теряет возможность его вырабатывать.

Инсулин — это гормон, вырабатываемый поджелудочной железой, который действует как ключ, позволяющий глюкозе из пищи (которую мы едим), проходить из кровотока сквозь стенки в клетки организма для производства энергии. Вся еда в кишечнике расщепляется до составляющих, в том числе до глюкозы, которая поступает в кровь. Инсулин помогает глюкозе проникать в клетки организма.
Неспособность эффективно использовать или вырабатывать инсулин приводит к невозможности поступления глюкозы из крови в клетку, и как следствие к повышению уровня глюкозы крови (известному как гипергликемия). В долгосрочной перспективе высокий уровень глюкозы связан с нарушением структуры и функции различных органов и тканей.
Историческая справка:

Название «сахарный диабет» происходит из греческого слова «диабайно» - «протекаю, сквозь» и латинского «mel» - «мёд». Первые исторические упоминания относятся к 3000-1500 гг. до н. э. Древние представления о сути заболевания заключались в том, что врачи связывали учащённое мочеиспускание (полиурию) с тем, что жидкость, поступающая в организм, протекает через него и выделяется в неизменённом виде.

В египетском трактате «Папирус Эберса» описаны рекомендации по лечению частого мочеиспускания.
В сочинениях древнего индийского автора Хинду Сушрута (600-500 гг. до н. э.) найдена такая фраза: «Когда врач находит у больного сладкую мочу, то считается, что болезнь неизлечима».
Однако, в наше время люди с диабетом живут полной жизнью, добиваются всего, что они задумали и тем более этого диагноз не является смертельным.
Специфических клинических проявлений сахарного диабета нет!
Основное лабораторное проявление – повышение уровня глюкозы в крови. Поэтому регулярные профилактические осмотры залог своевременного выявления и профилактики множества осложнений диабета.
Классификация Всемирной организации здравоохранения выделяет несколько его видов. Преобладающее большинство случаев сахарного диабета представлено 1 и 2 типом. Кроме них, существуют значительно более редкие (специфические) типы, например, сахарный диабет, развившийся в результате:
  • генетических дефектов;
  • болезней поджелудочной железы;
  • некоторых эндокринных заболеваний (гипофиза, надпочечников, щитовидной железы);
  • применения ряда лекарственных препаратов

Особым вариантом является сахарный диабет беременных (гестационный сахарный диабет).
Существует три основных типа диабета – 1 типа, 2 типа и гестационный.

Сахарный диабет 1 типа (СД1) может развиться в любом возрасте, но чаще всего встречается у детей и подростков. При сахарном диабете 1 типа организм вырабатывает очень мало инсулина или вообще не вырабатывает его. Для поддержания уровня глюкозы в крови под контролем требуется заместительная терапия – ежедневные инъекции инсулина.

Сахарный диабет 2 типа (СД2) чаще встречается у взрослых и составляет около 90% всех случаев диабета. В большинстве случаев развивается на фоне избыточной массы тела или ожирения. При сахарном диабете 2 типа организм не теряет возможность вырабатывать инсулин, однако эффективность его использования снижается. Краеугольным камнем лечения сахарного диабета 2 типа является здоровый образ жизни, в том числе повышенная физическая активность и здоровое питание. При отсутствии данного базового подхода происходит постепенное прогрессирование заболевания, которое истощает резервные возможности. Это приводит к назначению лекарственных сахароснижающих препаратов (таблетированные и/или инъекционные формы), чтобы держать уровень глюкозы в крови под контролем.

Гестационный диабет (ГСД) – наблюдается у женщин во время беременности; высокий уровень глюкозы крови связан с осложнениями как для матери, так и для ребёнка (диабетическая фетопатия). ГСД обычно исчезает после беременности, но у женщин и их дети повышается риск развития диабета 2 типа в более позднем возрасте.

К сожалению, сахарный диабет – это хронические заболевания, при которых полное излечение пока невозможно (как, например, от пневмонии). Однако в настоящее время разработаны эффективные методы контроля и лечения сахарного диабета, и, если их придерживаться, заболевание не приводит к снижению продолжительности жизни или к ухудшению ее качества.