О диабете

Диагностика

При каком уровне глюкозы в крови диагностируют сахарный диабет?

Критерии лабораторной и клинической диагностики обоих типов сахарного диабета одинаковые, однако имеются различия манифестации (выявлении) сахарного диабета.
Диагноз «сахарный диабет» может быть поставлен, если у человека зафиксировано не менее двух повышенных показателей глюкозы в венозной крови: натощак выше или равно 7,0 ммоль/л или в любое время дня (так называемое «случайное» определение) выше или равно 11,1 ммоль/л.

Натощак – означает уровень глюкозы крови утром после предварительного голодания в течение не менее 8 часов и не более 14 часов. Случайное – означает уровень глюкозы крови в любое время суток вне зависимости от времени приема пищи.

Данные измерения должны быть зафиксированы в медицинских учреждениях, на одобренных лабораторных приборах, а не дома по домашнему глюкометру.

При сомнительных показателях назначают специальный тест толерантности к глюкозе (пероральный глюкозотолерантный тест, ПГТТ)
Правила проведения ПГТТ:
ПГТТ следует проводить утром на фоне не менее чем 3-дневного неограниченного питания (более 150 г углеводов в сутки) и обычной физической активности. Тесту должно предшествовать ночное голодание в течение 8–14 часов (можно пить воду).

Последний вечерний прием пищи должен содержать 30–50 г углеводов. После забора крови натощак испытуемый должен не более чем за 5 мин выпить 75 г безводной глюкозы или 82,5 г моногидрата глюкозы, растворенных в 250–300 мл воды. Для детей нагрузка составляет 1,75 г безводной глюкозы (или 1,925 г моногидрата глюкозы) на кг массы тела, но не более 75 г (82,5 г).

В процессе теста не разрешается курение!
Через 2 часа осуществляется повторный забор крови.
В норме он менее 7,8 ммоль/л. При сахарном диабете результат теста будет равен или превышать 11,1 ммоль/л.

Дополнительным лабораторным анализом не только для диагностики, но и для дальнейшего динамического наблюдения, оценки состояния углеводного обмена в динамике, является гликированный гемоглобин.
Он отражает средний уровень глюкозы крови за 90 дней, так как связан с периодом жизни эритроцитов (90 дней). В норме его значения менее 6%. Для установки диагноза сахарный диабет значение гликированного гемоглобина должно быть более 6,5%.

Между нормальным уровнем глюкозы крови и уровнем, характерным для сахарного диабета, есть промежуточные результаты – так называемый предиабет. Это группа состояний, которая включает в себя начальные стадии нарушения углеводного обмена:

  • «нарушенная толерантность к глюкозе» (уровень глюкозы в крови натощак ниже диабетического уровня, менее 7,0 ммоль/л, а через 2 ч после нагрузки глюкозой — от 7,8 до 11,0 ммоль/л);
  • «нарушенная гликемия натощак» (уровень глюкозы плазмы натощак от 6,1 до 6,9 ммоль/л, а через 2 ч после нагрузки глюкозой — в пределах нормы, менее 7,8 ммоль/л).
Такие диагнозы отражают возможность развития сахарного диабета 2 типа в будущем. Такой риск можно существенно снизить или даже вообще избежать развития сахарного диабета 2 типа путем оздоровления образа жизни, снижения массы тела, если она повышена.
Симптомы сахарного диабета связаны с высоким уровнем глюкозы крови и её влиянием на органы и системы организма. К наиболее типичным признакам гипергликемии относят:
  • жажду;
  • учащение мочеиспускания (в том числе в ночное время);
  • увеличение количества выделяемой мочи;
  • слабость, утомляемость;
  • плохое заживление ран и повреждений кожи (легко возникает нагноение);
  • снижение массы тела (более выраженное для 1 типа и чуть менее выраженное для 2 типа);
  • зуд и сухость кожи или слизистых оболочек.


Бывает, что симптомы гипергликемии беспокоят человека лишь в начале заболевания, а потом организм как бы «привыкает» жить на фоне гипергликемии, и эти ощущения исчезают. Опыт показывает, что часто люди
не отмечают плохого самочувствия даже при уровне глюкозы в крови
14–16 ммоль/л.
Клинические различия между сахарным диабетом 1 и 2 типа заключаются в том, как выявили заболевание – манифестация.

Манифестация сахарного диабета 1 типа в подавляющем большинстве случаев бывает острая, с явлениями диабетического кетоацидоза (тошнота, рвота, боль в животе, выраженная усталость, сонливость, нарушение сознания). Это требует незамедлительной госпитализации в лечебное учреждение и назначении инсулинотерапии.

Связана данная отличительная особенность с отсутствием инсулина в организме. Отсутствие инсулина приводит к энергетическому голоду клеток (так как основной источник энергии глюкоза) и получению энергии из жировой ткани - кетоновые тела продукты её распада. В норме организм может усвоить небольшие объёмы кетоновых тел, так как они служат альтернативным источником энергии. Однако, при отсутствии инсулина в организме процесс распада превышает процесс усвоения кетоновых тел, что приводит к их накоплению и в избыточном количестве они отрицательно влияют на организм.

Манифестация сахарного диабета 2 типа редко бывает острой. Обычно диагноз устанавливают случайно, при профилактическом осмотре со слабо/умерено выраженными симптомами. Развитие диабетического кетоацидоза, как у сахарного диабета 1 типа, не характерно. В зависимости от состояния пациента возможно его амбулаторное наблюдение или госпитализация в лечебное учреждение. Данная более лёгкая манифестация, по сравнению с сахарным диабетом 1 типа, связана с тем, что в организме имеется инсулин, но организм его плохо чувствует. Плохая чувствительность приводит к тому, что поджелудочная железа начинает вырабатывать больше инсулина и его большие концентрации приводят к выполнению основной функции – получение энергии из углеводов. В связи с этим, жировая ткань не распадается (или распадается в меньшем количестве) и кетоновые тела не накапливаются.

Так же к клиническим различиям 1 и 2 типов сахарного диабета можно отнести наличие хронических (отсроченных) осложнений сахарного диабета при установке диагноза – влияние на глаза, почки и ноги. Постепенное снижение выработки инсулина в организме (в результате гибели вырабатывающих его клеток) при сахарном диабете 1 типа приводит к тому, что пациенты небольшой промежуток времени имеют высокий уровень глюкозы крови – не более 1 года. Результатом этого является развитие диабетического кетоацидоза и госпитализация в лечебное учреждение. Поэтому за такой короткий промежуток времени не успевают развиться хронические осложнения сахарного диабета и для 1 типа их наличие при установке диагноза не характерно.
Для сахарного диабета 2 типа, напротив, характерно наличие хронических осложнений при установке диагноза. Сниженная чувствительность к инсулину и его большая выработка поджелудочной железой приводят к тому, что человек может десятилетиями ходить с высоким уровнем глюкозы крови и не догадываться о наличии диабета. В связи с этим, своевременное выявление сахарного диабета 2 типа позволит снизить риски развития хронических осложнений и улучшить прогнозы его течения. Оценить риск развития сахарного диабета 2 типа у себя вы можете с помощью калькулятора.
Для дифференциальной диагностики между 1 и 2 типами сахарного диабета может быть проведено определение уровня инсулина и его предшественника С-пептида – при сахарном диабете 1 типа уровень инсулина и С-пептида будет снижен, в то время как для 2 типа эти параметры будут повышенными.

Дополнительным маркёром сахарного диабета 1 типа являются аутоантитела, которые позволяют оценить аутоиммунный процесс против поджелудочной железы. К таким маркёрам относятся:
  • антитела к глутаматдекарбоксилазе (GAD),
  • антитела к тирозинфосфотазе (IA-2),
  • антитела к островковым клеткам (ICA),
  • антитела к транспортёру цинка (ZnT8).
Всё лабораторные анализы по диагностике сахарного диабета можно провести в консультативно-диагностическом центре ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России.